妊婦がパンやパスタを食べると子どもの自閉症発症リスクが上昇 千葉大教授の動物実験で証明(日刊ゲンダイDIGITAL) - Yahoo!ニュース 妊婦がパンやパスタを食べると子どもの自閉症発症リスクが上昇 千葉大教授の動物実験で証明(日刊ゲンダイDIGITAL) Yahoo!ニュース (出典:Yahoo!ニュース) |
従来からの呼称である自閉症(じへいしょう、英語: Autism)、DSM-IVにおける診断名の自閉性障害(Autistic Disorder)は、1940年代にボルティモアのレオ・カナーという医師によって発見された。 この症候群は、社会性の障害や他者とのコミュニケーション能力に障害・困難が生じたり 99キロバイト (13,956 語) - 2020年5月12日 (火) 16:59 |
妊婦もいろいろ気遣ったりしないといけないし…
身体に気を付けてください…
5/19(火) 9:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200519-00000020-nkgendai-hlth
小麦粉やホットケーキミックスなどがスーパーで品薄状態になっているが、小麦の収穫作業の効率を上げるためにカナダやアメリカで使われている除草剤(農薬の一種)グリホサートに、子どもの自閉症スペクトラム症のリスクを上げる可能性があることが分かった。5月11日に米国科学アカデミー紀要の電子版に研究結果を発表した千葉大学社会精神保健教育研究センターの橋本謙二教授に話を聞いた。
自閉症スペクトラム症(以下、ASD)は発達障害の一つで、社会的なコミュニケーションや他人とのやりとりが苦手で、強いこだわりを持つことを特徴とする。
「ASDの原因ははっきりと分かっていませんが、多くの疫学研究で農薬をはじめとする環境化学物質などがASDの発症に関係している可能性が指摘されています」
世界5大医学雑誌の一つ英BMJ誌には昨年4月、米カリフォルニア州の農業地帯でASDの子ども2961例を対象に、農薬暴露と自閉症リスクとの関連を人口ベースの症例対照研究で検討した結果が掲載。それによると、グリホサートなどの農薬に暴露された妊婦から生まれた子どもがASDを発症した割合が、暴露されなかった妊婦から生まれた子どもの割合よりも高かった。
■カナダ産・米国産小麦の90%以上から検出される農薬が原因
橋本教授が行ったのは、グリホサートとASDの関係についての動物実験だ。グリホサートを含む飲料水を、妊娠マウスに離乳期(生後21日)まで与え、生まれた仔マウスを調べた。
「すると、仔マウスがASD様の行動異常を示す結果が出たのです」
グリホサート入り飲料水を飲ませた妊娠マウスから生まれた仔マウスのふんを調べると、そうではない仔マウスに比べて、腸内細菌叢のバランスが乱れていた。さらに「可溶性エポキシド加水分解酵素(sEH)」というタンパクや遺伝子の発現が、脳の前頭皮質で有意に高かった。
「腸内細菌叢のバランスの乱れは、ASDをはじめさまざまな病気に関係していることは、複数の研究で報告されています。sEHの発現が高いということは、体内で炎症が起こっていることを意味します。疫学研究から、妊婦の体内で炎症が起こると子どものASDなどの発達障害、統合失調症などのリスクが上がることも示唆されている」
橋本教授は、グリホサート入り飲料水を飲ませた妊娠マウスに、体内の炎症を強力に抑えるsEH阻害薬を妊娠期から離乳期まで投与した結果も調べた。すると、仔マウスのASD様の行動異常が抑制。これは、体内の炎症とASDは関係していることを示す。
農水省の調査では、カナダ産・アメリカ産の小麦の90%以上で、グリホサートが定量限界(対象の濃度を決定できる最小量)を超えて検出。農民連食品分析センターが昨年、小麦粉やパスタ、食パンなど小麦加工品のグリホサート残留を調べたところ、多くの小麦加工品からグリホサートが検出された。ごく一般的に手に入るものなので、小麦製品やパンを日常的に食べている人は、グリホサートを日常的に取っているとも言える。なお、日本では小麦についてグリホサートの収穫前散布は認められておらず、農民連食品分析センターの調査でも、国産小麦を使用している商品からはグリホサートが検出されなかった。
橋本教授は「今回の実験結果は動物実験であり、妊婦のグリホサートの摂取が子どもにASDを引き起こすという結論は出せません。関連を調べるには、妊婦を対象とした大規模な追跡調査が今後必要」と言うが、全く無関係とも言えない。グリホサートは、発がん性も指摘されている。
(出典 i.ytimg.com)
(出典 Youtube)
(出典 Youtube)
(出典 Youtube)
(出典 Youtube)
(出典 Youtube)
https://www.youtube.com/watch?v=UBAGNeKcmRM
(出典 Youtube)
(出典 Youtube)
>>1
838861
>>1-4
安倍「まだ小麦食ってるバカおる?wwwwww」
>>1
じゃあ欧米人は自閉症だらけなのかって疑問が
>>11
お前、どこまでアホなの?
カナダ産とアメリカ産って書いてあるだろ?
ドアホ
>>46
じゃあ北米人は自閉症だらけなのかって疑問が
>>1
日本は食品添加物も農薬の規制もゆーるゆる
諸外国で禁止されていても日本では使い放題
そらこうなりますわな、っていう納得な結果
>>1
関係ない
腐った*が原因
修造「おこめ、食べる!しじみ、たべる!」
パンは危険な食べ物です!
パンを食べた事のある人間の死亡率はなんと100%!
お米最強
殆どの犯罪者はパンをよく食べてる
>>6
ほぼすべての犯罪者はDHMO依存である
当人が否定してるのに記者が勝手に結論出すなよw
米を食う地域はコロナが流行っていない!
いや、割とマジで。
>>8
確か稲作文化で酒に弱くなった分
疫病耐性が上がったんだっけ
>>65
酒に弱いのは朝鮮系だぞ
そもそも酒は米から作られてるわけで
犯罪者の98%はパンを食べている。
パンを日常的に食べて育った子供の約半数は、テストが平均点以下である。
暴力的犯罪の90%は、パンを食べてから24時間以内に起きている。
パンは中毒症状を引き起こす。被験者に最初はパンと水を与え、後に水だけを与える実験をすると、2日もしないうちにパンを異常にほしがる。
新生児にパンを与えると、のどをつまらせて苦しがる。
18世紀、どの家も各自でパンを焼いていた頃、平均寿命は50歳だった。
アホくさー
ならイタリア人はみんな自閉症じゃんか
父親の加齢による*の劣化が原因と言われているんじゃなかった?
>>13
言われだした、卵子が劣化するなら*も劣化しないと不公平だっつーフェミ共がな。
>>25
それで実際にしらべたら*の劣化もやばいと判明したんだっけ
>>34
いや、卵子がやばい
*は新しく作られるけど卵子はどんどん古くなっていくから
>>42
精減細胞のDNA分裂についてググってこい
経年で分裂エラーは起こりやすくなる
卵子のエラーは致命的なエラーになることが多く
着床できない、流産、死産、各種トリソミーは卵子由来
*由来のエラーはもっと細部に出る
>>75
精減細胞なんて言葉、一体どうやって変換したんだ?
>>42
*を作る細胞は自体が、若いころの細胞の劣化コピー
じいさんの細胞を元に作れば、出来立ての*であっても最初から古びてる
>>87
コピー間違いだらけという意味で
>>42
機序や老化のパターンはちがっても
どっちも加齢で老化する
>>34
いや?
そもそも常に作られ続ける*は経年劣化で遺伝子を破壊されない。
正確に言えば変異はするが、
それは*自体の運動能力の低下やらであり
遺伝情報である自閉症に関連する変異は見当たらない。
つまり、アラフォー毒男でオタクの俺が子供を作ったら定型発達よりその自閉症率は上がるだろうが、
それは俺が若い時でも変わらないって事だ。
生後の教育環境が影響する可能性は大いにあるがね。
>>34
男はその時の体調による*の運動量の変化はあるけど年齢による劣化はほぼないよ
自閉症と腸内細菌の関連性の論文無かったっけ
母体の腸内細菌が劣悪だと影響があるんかな
アメリカで200年間に死刑を執行された囚人の実に100パーセントがパンを食べた経験を持つ
実に危険な食べ物だ
全世界ガイジだらけ(笑)
コーヒーもオーガニックしか飲まない
認知症の元
一度でも水を飲んだ事ある奴は必ず*!
またゲンダイかよ
スレタイおかしいだろこれ、除草剤と書けよ。
小麦も品種改良(?)前のなら良かったんだよ
倒れにくいように背丈の低いのに品種改良(?)して、そしたらグルテンアレルギーとか問題だらけになった
農薬がヤバイなんて常識だろ
美味しんぼ読んでないのか
うどんは?うどんはいいの?
イタリア人
若者の西洋かぶれ
パンがダメならうどんを食べればいいじゃない
グルテンフリーの勝機?
低糖にしながらタンパク質多めが良いのかな
>>28
少しは記事読めや
だからうどんと餅にしとけって言ったのに
予防接種が原因とかアメリカ人の元看護婦が言ってたけど
パンを一度でも口にしてしまったら将来的な死亡率は100%
>自閉症スペクトラム症(以下、ASD)は発達障害の一つで、社会的なコミュニケーションや他人とのやりとりが苦手で、強いこだわりを持つことを特徴とする。
↑
オタクの特徴に完全に一致しているじゃんw
>>32
ああ当たりだよそれ、オタクのASD率は高い。
ちなみに体育会系やウェーイ系のADHD率も高い。
>>32
オタクの多い日本人がそんなに小麦食べてなくて
陽気で社交的なアメリカ人やイタリア人が毎日小麦食べてるのはどう説明するんだろう
イタリア人どうなん?
遺伝子で決まるって
話しは?
国内で販売される 小麦製品の約7割からモンサントの除草剤「グリホサート」検出…「米国・カナダ」と表示された商品からは全て検出
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567573243/
妊娠した人にお米券配布や
アホらしい
そんなわけない
除草剤があかんのかー
小麦以外のやばそうだな(´・ω・`)
小麦粉ばかり食べてる大阪人に知恵遅れが多い理由が分かった気がする
そりゃそうよ
日本人なら和食よ
じゃあ、イタリア人に自閉症が多いのかよ?w
この手の話で定量的な話や具体的な数字が出てこないものは詐欺か妄想
アホくさ
欧米各国で小麦食べられているのに日本と有意差ないじゃん
モンサントが裁判で訴えられ、禁止国が増える中、日本は…
農林水産省はグリホサートを有効成分とする農薬の新商品を淡々と登録。
厚生労働省は2017年12月、一部の農産物の残留基準値を引き上げた。
特に目立つのがパンやパスタ、シリアルなどの原料となる穀類で、
小麦は5.0ppmから6倍の30ppm、
ライ麦が0.2ppmから150倍の30ppm、
とうもろこしが1.0ppmから5倍の5ppm
そばも0.2ppmから30ppmへと150倍
に緩和された。
>>51
今後禁止国より販売量とともに
日本のASD、自閉症スペクトラムの子供が増えるか注目
ケーキを食べればいいじゃない
パンやパスタじゃなくて農薬が残っている小麦製品だろ?
つまりイタリア人は自閉症なん
ショートニングが影響してんじゃないのかね?
イタリア人だめじゃん
パン食文化は消えるのか?
どうせ何でも食うんだろーな
自閉症はウンコの移植で改善するみたいだし
ダメ元でも便移植はやる価値はあるんじゃね
親も腸内細菌の状態を良くして予防的に乳酸菌飲んだ方が良いんじゃね
ヤクルトのんでも大した害はないんだし
>>59
*舐めて少しずつ大腸菌もらうのはダメかな
>>84
先に悪い細菌を*てから便移植するから医療機関でやらないと意味なくね
移植してもらうウンコも良い細菌のはいったのじゃないと意味ないどころか有害細菌を定着させる恐れがあるだろうし
パン、パスタ
インスタ映えで
子発達障害
皆さんは古代小麦を食べたことはありますでしょうか。
現代の小麦は品種改良を重ねて作られたもので、グルテンを多く含むなどの問題を抱えています。ですが、
品種改良を一度もしていないアインコーンなどの古代小麦はグルテンが非常に少なく、アレルギー反応が出にくいと言われています。
https://ippin.gnavi.co.jp/article-12266/
玉木宏のところ、大丈夫か?
これからじゃないの
スレタイ大嘘じゃねえか
まあ輸入穀物は危険
じゃあ、パンやパスタが主食な国は統計的に自閉症が多いの?
じゃあ欧米人は自閉症ばっかりなのか?
結論 わからない
ヤマザキ春の自閉症祭り
中韓以外ならいいだろ。
自閉児の母は、ほぼ確実に妊娠中に水分を接種している
自閉症は、腐った羊水のせいなんじゃないのか?
農薬を世界で一番使ってるのは日本。
国産が安全とかないから
パンを食うと必ず*
外人どーすんだよ
グリホサート周辺の話は製薬会社の工作と訴訟側の工作が入り組んでていい方も悪い方も何一つ信じられないわ
うどん県民はどうするんだよ
>>83
さぬき用の小麦使ってるやつだけにしとけばいい
鉄分不足になるんだよね。
アメリカなんかは法律で小麦粉に鉄分入れて売ってる。
イタリア人「主食」
自閉症だけ? ほかの発達障害は起きないの?
芸能人の子供は発達ばかり
小麦を食べると体を冷やすから
免疫力が下がるんやろ。
パンが駄目ならケーキを食べればいいじゃない
うどん県の小麦はオーストラリア産だから
ああ農薬か
糖質の摂りすぎが悪いのかと思った
生まれてこのかた
市販のパンや麺を食べない人はいないし
ジャンクフード中心に食べてても
自閉症じゃない子供を産む人が
ほとんどだろうし
もう運としか言いようがない