「幻の高級魚」稚魚の大量生産に成功 2年連続、山口(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース 「幻の高級魚」稚魚の大量生産に成功 2年連続、山口(朝日新聞デジタル) Yahoo!ニュース (出典:Yahoo!ニュース) |
アマダイ(甘鯛、尼鯛)は、スズキ目キツネアマダイ科アマダイ属 Branchiostegus に分類される魚の総称。おもにインド太平洋の大陸棚を中心に生息する底生肉食魚である。日本では南日本近海で5種が見られ、このうちアカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイの3種が重要な食用種となっている。 11キロバイト (1,386 語) - 2019年11月19日 (火) 13:17 |
沢山養殖して売り上げアップ目指してください!
https://news.yahoo.co.jp/articles/dcebecbc491fc3b3693a39c89ee0d3e01693cc12
「幻の高級魚」とも言われる「シロアマダイ」の稚魚の大量生産に、山口県水産研究センター(山口県長門市)と同県栽培漁業公社が2年続けて成功した。
センターの担当者は「卵から稚魚に育てる技術は確立できた」としている。
センターの阿武遼吾研究員らが13日、発表した。
発表によると、4月下旬から5月中旬、瀬戸内海で捕獲したシロアマダイのメスとオスの親魚計10匹を使い、採卵や人工授精をして40万個の受精卵を確保。
うち26万個を飼育し、14万8千個が孵化(ふか)、50日ほどで体長4センチの稚魚4万匹を育てることに成功した。
昨年の実績を生かし、生育段階に応じて水流や水温、光の強さなどを調節した。
稚魚は体長7センチ前後まで育て、ヒレに目印を付けて来月上旬にも放流する予定。放流後の漁獲状況も検証する。
シロアマダイは大きいもので60センチを超える。
弾力が強く脂がのった身はアマダイ類の中で最も美味とされる。
ほとんどとれないことから、県内の市場では1キロ1万~2万円で取引されることもある。
センターと県栽培漁業公社は2017年度から、水産庁の委託を受けて卵から稚魚を大量生産する技術の確立に取り組んできた。
今後は安定的に受精卵を確保することが課題となる。
施設で稚魚を大きく育てることのほか、現在は3カ月ほどで*でしまう成魚の飼育期間を半年から1年程度まで延ばす技術の確立が必要という。
>>1
養殖で普通に出回るようになったら
もはや高級魚じゃないやん
>>1
うれしいニダ
>>1
アルカニダベトがアップを…
ゴマカンパチ?
>>2
ごまカンパチは魚種名ではなく料理名なので・・・
福岡名物ごまかんぱち
https://cookpad.com/recipe/2077163
うなぎとまぐろまだ?
>>3
マグロはぼちぼち出来そうじゃなかったかな。コスト的な問題があるかも試練が。うなぎはまだ無理だね。やっと生態が分かってきたとこだし。
国産の完全養殖うな丼が500円ぐらいで食えるようになるといいね。
>>29
マグロはもう近大マグロが完成してる。
ニダーリw
>>4
ドロボーチョンはとっと消え失せろ!
幻の高級魚っていっぱいあるよな
自分の周りではクエがそうだと言われてる
>>5
クエはもう種苗養殖出来てる
市場に出回る大半が養殖物
幻は和名アラやね
マグロはもう近大で成功してるだろ。
鰻は無理。
>>6
深海に産卵に行くらしいしな
>>6
お前の情報が古いなw
>>6
鰻は北海道大学が成功してるけどコストがかかるから市場にはまだ出せないとか
>>41
鰻も近大じゃね?
水産研究所で完全養殖に成功した人が近大の教授になってる
京都で冬に出るやつは、アカいやつか
そろそろ隣国が共同研究を申し込んでくるかな
>>9
マグロだかウナギだかで話題になったやつか
>>9
バラムツでも食っといてもらおう
>>22
漏らしてもお茶漬けにして食べちゃうんだよなぁ。
書いてて気持ち悪くなった
>>22
なんか韓国人がよく白マグロとか言って食ってるよなあの蝋魚
>>22
かの国の連中なら、同じようなシーラカンスも食べそう
>>22
あいつらは刹那敵生きてて歴史がないから、くって旨いだけで判断して
こんな魚は危ないとか毒とか知らなさすぎるんだよな
ブリとハマチ、カンパチが好きです
せやった、ぐじやった
安いのが、ぐじ
取材させて欲しいニダ!
台風で全滅するフラグ?
顔がオッサン臭い
昭和の新聞の4コマ漫画の脇役みたいな顔
サザエさんとかサトウサンペイの漫画に出てくるみたいな
ナポレオンフィッシュは?ナポレオンフィッシュも増やせるの?
>>16
「ああ、でかいナポレオンフィッシュが増えたよ。今年一番の大漁だ」
>>79
イサキかよ!
シラカワの若狭焼きが安く食えるように、早く大量養殖して
アマダイ美味いよなぁ
あんなの人間に食われるために生まれてきたような物だ
美味しい魚が増えるのは嬉しいが完全養殖はまだ先なようだな
近大マグロの時は成魚になってから色々問題が出てきたし
成長の段階で性質も結構変わるだろうから、これからも頑張ってほしい
間抜けな顔した魚だよな
φ<`д´>メモメモ...
幻の高級魚、多すぎ
ええからはよノドグロを大量生産せえや
>50日ほどで体長4センチの稚魚4万匹を育てることに成功した。
>稚魚は体長7センチ前後まで育て、ヒレに目印を付けて来月上旬にも放流する予定
何万匹も目印つける作業大変そうだけど
案外簡単なのかな
キンメダイはよう
あまりおいしそうには見えないな。
>>34
煮付けならワンチャンあるかもね。
しっかし、最近はスーパーの鮮魚もまずいからなぁ…、なんか調味液に浸したサバとか、食用油を塗ったマグロの刺身とか、意外とロシア産の辛口塩鮭とかの方が美味い。
>>37
ロシア産ってだいたい紅鮭だと思うけど紅鮭は天然だし北海道産と変わらんからね
確か去年の年末あたりに、
愛媛がスマっていうマグロのトロに似た身をもつ魚の市場への供給を始めたんだよな。
養殖に成功しても高級魚だからな。
やはり庶民が食べられる価格の養殖は無理だな。
魚の養殖は未来が暗いな。