アマダイ(甘鯛、尼鯛)は、スズキ目キツネアマダイアマダイ属 Branchiostegus に分類される魚の総称。おもにインド太平洋の大陸棚を中心に生息する底生肉食魚である。日本では南日本近海で5種が見られ、このうちアカアマダイシロアマダイ、キアマダイの3種が重要な食用種となっている。
11キロバイト (1,386 語) - 2019年11月19日 (火) 13:17



(出典 www.asahicom.jp)


新しい高級魚ですかね?
沢山養殖して売り上げアップ目指してください!

1 ごまカンパチ ★ :2020/07/21(火) 23:59:06.29 ID:FI7RvJAA9.net

https://news.yahoo.co.jp/articles/dcebecbc491fc3b3693a39c89ee0d3e01693cc12
 「幻の高級魚」とも言われる「シロアマダイ」の稚魚の大量生産に、山口県水産研究センター(山口県長門市)と同県栽培漁業公社が2年続けて成功した。
センターの担当者は「卵から稚魚に育てる技術は確立できた」としている。
センターの阿武遼吾研究員らが13日、発表した。

発表によると、4月下旬から5月中旬、瀬戸内海で捕獲したシロアマダイのメスとオスの親魚計10匹を使い、採卵や人工授精をして40万個の受精卵を確保。
うち26万個を飼育し、14万8千個が孵化(ふか)、50日ほどで体長4センチの稚魚4万匹を育てることに成功した。
昨年の実績を生かし、生育段階に応じて水流や水温、光の強さなどを調節した。
稚魚は体長7センチ前後まで育て、ヒレに目印を付けて来月上旬にも放流する予定。放流後の漁獲状況も検証する。

シロアマダイは大きいもので60センチを超える。
弾力が強く脂がのった身はアマダイ類の中で最も美味とされる。
ほとんどとれないことから、県内の市場では1キロ1万~2万円で取引されることもある。

センターと県栽培漁業公社は2017年度から、水産庁の委託を受けて卵から稚魚を大量生産する技術の確立に取り組んできた。
今後は安定的に受精卵を確保することが課題となる。
施設で稚魚を大きく育てることのほか、現在は3カ月ほどで*でしまう成魚の飼育期間を半年から1年程度まで延ばす技術の確立が必要という。





18 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:13:35.06 ID:FS/2E+cA0.net

>>1
養殖で普通に出回るようになったら
もはや高級魚じゃないやん


54 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 01:12:59.21 ID:DVpN/KHK0.net

>>1
うれしいニダ


59 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 01:28:04 ID:37q+7Vwc0.net

>>1
アルカニダベトがアップを…


2 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:01:03 ID:tfqXrrKZ0.net

ゴマカンパチ?


46 ごまカンパチ ◆Dczrn5YyLY :2020/07/22(水) 01:00:18 ID:zejs/sWy0.net

>>2
ごまカンパチは魚種名ではなく料理名なので・・・

福岡名物ごまかんぱち
https://cookpad.com/recipe/2077163


3 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:01:23 ID:TkWavzp60.net

うなぎとまぐろまだ?


29 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:31:57 ID:t0XjJ7Oc0.net

>>3
マグロはぼちぼち出来そうじゃなかったかな。コスト的な問題があるかも試練が。うなぎはまだ無理だね。やっと生態が分かってきたとこだし。

国産の完全養殖うな丼が500円ぐらいで食えるようになるといいね。


82 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 03:59:58 ID:a8BEBNDZ0.net

>>29
マグロはもう近大マグロが完成してる。


4 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:01:52 ID:YssrDbdU0.net

ニダーリw


56 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 01:15:16.28 ID:MLsWL2k60.net

>>4
ドロボーチョンはとっと消え失せろ!


5 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:01:56 ID:7wLM7iHg0.net

幻の高級魚っていっぱいあるよな
自分の周りではクエがそうだと言われてる


25 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:28:25 ID:7XHDNTx90.net

>>5
クエはもう種苗養殖出来てる
市場に出回る大半が養殖物
幻は和名アラやね


6 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:02:01 ID:f9VPJ8K+0.net

マグロはもう近大で成功してるだろ。
鰻は無理。


20 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:16:44 ID:xapSI3fw0.net

>>6
深海に産卵に行くらしいしな


21 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:23:19.31 ID:PTMUUsE30.net

>>6
お前の情報が古いなw


41 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:52:49.36 ID:Wa+5JuaB0.net

>>6
鰻は北海道大学が成功してるけどコストがかかるから市場にはまだ出せないとか


84 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 04:04:20.60 ID:a8BEBNDZ0.net

>>41
鰻も近大じゃね?
水産研究所で完全養殖に成功した人が近大の教授になってる


7 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:02:40 ID:a0+F3E500.net

h
(出典 foodslink.jp)


8 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:03:38 ID:yb5eYHZi0.net

京都で冬に出るやつは、アカいやつか


9 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:03:40 ID:54MZlBFM0.net

そろそろ隣国が共同研究を申し込んでくるかな


12 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:05:20.44 ID:h0LASzoa0.net

>>9
マグロだかウナギだかで話題になったやつか


22 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:24:46.33 ID:PMMSIQFE0.net

>>9
バラムツでも食っといてもらおう


31 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:34:39 ID:yaTmQcQP0.net

>>22
漏らしてもお茶漬けにして食べちゃうんだよなぁ。
書いてて気持ち悪くなった


35 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:40:18 ID:+zFD0sIZ0.net

>>22
なんか韓国人がよく白マグロとか言って食ってるよなあの蝋魚


42 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:52:54.38 ID:wTGMgKHJ0.net

>>22
かの国の連中なら、同じようなシーラカンスも食べそう


50 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 01:06:02 ID:+xsMqnGJ0.net

>>22
あいつらは刹那敵生きてて歴史がないから、くって旨いだけで判断して
こんな魚は危ないとか毒とか知らなさすぎるんだよな


10 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:04:16 ID:CPUM944I0.net

ブリとハマチ、カンパチが好きです


11 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:05:12.77 ID:yb5eYHZi0.net

せやった、ぐじやった
安いのが、ぐじ


13 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:07:31 ID:4YQcrdCo0.net

取材させて欲しいニダ!


14 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:08:36 ID:J+GHAWyb0.net

台風で全滅するフラグ?


15 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:08:50 ID:NdPih7ZO0.net

顔がオッサン臭い
昭和の新聞の4コマ漫画の脇役みたいな顔
サザエさんとかサトウサンペイの漫画に出てくるみたいな


16 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:11:09.17 ID:twp0Wpr90.net

ナポレオンフィッシュは?ナポレオンフィッシュも増やせるの?


79 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 03:43:33 ID:BRw3YKWM0.net

>>16
「ああ、でかいナポレオンフィッシュが増えたよ。今年一番の大漁だ」


86 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 04:44:07.48 ID:a6i4NFpy0.net

>>79
イサキかよ!


17 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:13:23.62 ID:YymlWP4s0.net

シラカワの若狭焼きが安く食えるように、早く大量養殖して


19 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:14:26.45 ID:B7LttxsS0.net

アマダイ美味いよなぁ
あんなの人間に食われるために生まれてきたような物だ


23 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:26:38 ID:+zFD0sIZ0.net

美味しい魚が増えるのは嬉しいが完全養殖はまだ先なようだな


24 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:28:25 ID:E65ZFUnA0.net

近大マグロの時は成魚になってから色々問題が出てきたし
成長の段階で性質も結構変わるだろうから、これからも頑張ってほしい


26 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:28:33 ID:fcTrGpzg0.net

間抜けな顔した魚だよな


27 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:28:40 ID:g8C9lcLx0.net

φ<`д´>メモメモ...


28 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:30:50 ID:Fe1UU+G90.net

幻の高級魚、多すぎ


30 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:34:23 ID:w8h5IKoP0.net

ええからはよノドグロを大量生産せえや


32 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:38:23 ID:jEykD5yQ0.net

>50日ほどで体長4センチの稚魚4万匹を育てることに成功した。
>稚魚は体長7センチ前後まで育て、ヒレに目印を付けて来月上旬にも放流する予定

何万匹も目印つける作業大変そうだけど
案外簡単なのかな


33 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:38:33 ID:Yn3My3fg0.net

キンメダイはよう


34 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:39:23 ID:sykT+Bou0.net

あまりおいしそうには見えないな。


36 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:41:32 ID:WE2/W6XK0.net

>>34
煮付けならワンチャンあるかもね。


37 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:44:57 ID:I1YQMGto0.net

しっかし、最近はスーパーの鮮魚もまずいからなぁ…、なんか調味液に浸したサバとか、食用油を塗ったマグロの刺身とか、意外とロシア産の辛口塩鮭とかの方が美味い。


38 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:46:04 ID:fUC+Wjpy0.net

>>37
ロシア産ってだいたい紅鮭だと思うけど紅鮭は天然だし北海道産と変わらんからね


39 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:48:20 ID:8taM3QH80.net

確か去年の年末あたりに、
愛媛がスマっていうマグロのトロに似た身をもつ魚の市場への供給を始めたんだよな。


40 不要不急の名無しさん :2020/07/22(水) 00:51:47 ID:Vy7e0Ecg0.net

養殖に成功しても高級魚だからな。
やはり庶民が食べられる価格の養殖は無理だな。
魚の養殖は未来が暗いな。