老夫婦が営む定食屋で「美味しかったです」の一言…その後の展開に「大切なこと思い出した」と大反響(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース 老夫婦が営む定食屋で「美味しかったです」の一言…その後の展開に「大切なこと思い出した」と大反響(まいどなニュース) Yahoo!ニュース (出典:Yahoo!ニュース) |
マナー(英語: manners)とは、行儀・作法のことを指す。 マナーは国や民族、文化、時代、宗教のさまざまな習慣によって形式が異なる。ある国では美徳とされていることが、他の国では不快に思われることもある。「テーブルマナー」を例にすれば、日本では食事の際に飯椀を持ち上げて食べることが一般的であるが、 7キロバイト (732 語) - 2020年11月11日 (水) 10:22 |
人によってですからね…
ちょっと悩んだけど、「美味しかったです」って言った…
ミュージシャンの前里慎太郎さんが紹介した
『老夫婦がやってる定食屋で、言わない方が
粋かちょっと悩んだけど、「美味しかったです」
って言ってお会計済ませ、外出て引き戸を閉めた。
そこで「美味しかっただって、良かったね」って中で
お婆さんが言ってるのが聞こえて、これからは
口に出していこうと思った。』というエピソードに
SNS上で大きな反響が起こっている。
最近はチェーンの飲食店が増えたことから
「ごちそうさま」すら言わずにお店を出てしまう人が
増えているというが、そもそもお客とお店というのは
このように感情のこもった言葉のやり取りをするのが
普通だったはず。
なにか大切なことを思い出せたような嬉しさのある
このエピソードに対し、SNSユーザー達からは
「私も料理人なのですが、この言葉は我々に
取ってとても嬉しく、どんなにクタクタに疲れてい
ても疲れが吹っ飛ぶ言葉です。」
「大阪の方だと、ごちそうさん、とかよく言う人多い
けど、他の地域ではあまり無い習慣ということに
驚いたときもあったな。」
「自分もこういう"好き"な気持ちはしっかり伝えて
いこうと改めて感じました。」
「松屋の様な食券制のお店は無言で出て行く人
が多くて、吉野家の様な対面式のお会計の店舗
は、計算をお願いする意味合いでも「ごちそうさま」
など声を出す人が多いと聞いたことあります。」
など数々のコメントが寄せられている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e4f8f37b79463dcd5f8143d10c01f99008321c5
>>1
しゃべるな 今そういう問題じゃない
>>1
分かるわ
牛丼食っても当たりと外れがあるもんな
脂のちょうど良さとか肉の煮込み状態とか
※ただしイケメンに限る
会計のときに店員さんには伝える
キモいと思われても伝える
勝手に出てきて料理の説明するだろ普通
恥ずかしくて言えない
ご馳走様でしたぐらいは言うが
>>6
おまいどんな仕事をしてる人なんだい
チェーン店でしかやらない
>>7
チェーン店で美味しいのは店員ががんばったからではなく本部の商品開発の人ががんばったからだろw
牛肉をまずく食べる料理法は、スキヤキだけじゃない、このシャブシャブもだ!
どーもしか言わない
牛丼屋なんかバイトが決められた味提供してるだけなのになんか言われてもそうですかとしか思わんのと違うの?(´・ω・`)
>>11
牛丼屋は店員で味は変わるぞ
「凄く美味かった、お前は自信持って良い。俺の名前は
海原雄山覚えとけぐわっはっは」
ごちそうさま
は食材になってくれた命に対する感謝だぞ
>>13
めんどくせえ奴
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
(忙しいのに呼ぶなよ)
>>14
これ
>>14
これ🙄
>>14
先に書くなよ
>>14
昼どきとか夕方とか忙しいもんな
俺「シェフを呼んでくれないか?」
従業員「ここ居酒屋ですよ?」
何様なんだよ忙しい中でやられてもクッソ迷惑だろ
チェーン店で言う場合のほとんどは会計レジ行く前に何か言わんとレジ前に来ないから
会計をー
ごちそうさまー
これでレジ前に来るその流れ
だからこのコロナ感染拡大中に変な記事書くな
>>18
ごちそうさまの話なんてしてない
美味しかったを伝えるかどうかの話だ
>>20
1を全部読めw
>>20
スレタイだけみて速レスの人種は騙されやすいバカばかり
>>28
ごちそうさま厨はめんどくさいの多いなw
すげーうまかったら言うな
あとかわいいお姉ちゃんがレジだったら言う
ピーク中に呼び出されて美味しかったと伝えられたらキレそう
暇な時なら嬉しい
美味しかった店では会計時に普通に言ってるわ
松屋ではごちそうさま言うけどな
食器片づけていいぞって意味で。外で電話しにいっただけかもしれんし
>>24
いや、ちゃんと自分で返却コーナーへ戻せよw
やってくりゃ言うけどわざわざ呼ばないわ
忙しいのに声かけるな
伏せ丼しとけ
ごっそさんツケといて
一口二口手をつけただけでそれやってもいいのかな。
女将を呼べ!
雄山じゃあるまいし、いちいち呼びつけるかよ
手が空けばシェフのほうから来るだろが
昭和45年以降はチップも挨拶もやらんからな。そういう文化をなくすからツケもなくなるんだよ。少しは隠れシェフのいる居酒屋とかいけよ。チェーンに逃げるな。
コンビニでカップラーメン食った後も言ったほうがいいのか?
コロナ禍やぞ!!喋らんわ、ていうか外食しない
雄山なら呼んだシェフをクビにします
サイゼリヤでやってる
今の若者って30代くらいなんだけどかっこ悪いよ。チェーン居酒屋でどんちゃん騒ぎしてカラオケ行っておわりだろ。女将のいる小料理屋いって最後はスナックかバー。これが大人なんだよ。よく頼んだなー、マイスイートホームってカクテル。
>>39
だせぇなぁ
シェラフに入らせてくれないか?