お好み焼き(おこのみやき)は、小麦粉と鶏卵、キャベツなどを使用する鉄板焼きの一種である。 水に溶いた小麦粉を生地として鶏卵、野菜、肉、魚介類、麺類など好みの材料を使用し、鉄板の上で焼き上げ、ソース・マヨネーズ・青のり等の調味料をつけて食する。焼き方や具材は地域によって差が見られ、「キャベツ焼き 92キロバイト (12,863 語) - 2021年2月21日 (日) 07:01 |
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2月24日放送の『林修のニッポンドリル』(フジテレビ系)が、「広島風お好み焼きVS大阪風お好み焼き」という永遠のテーマを放送。両府県民から苦言が相次いだほか、広島側が不利ではないかとの意見もあがった。
番組は、ギャル曽根が爆食いしたメニューを独断と偏見でランク付けするコーナー「ギャル曽根爆食い番付」を放送。今回はお好み焼きがテーマとなり、銀座・新橋エリアの名店を食べ回っていった。ロケには『3時のヒロイン』と彦麻呂も参加し、ギャル曽根も含めた3票でジャッジを下すことに。勝負は勝ち抜け式となり、名店ならではの味や技術、キレイな盛り付けに、3組は心苦しくも判断を下していく。
まずは、ホクホク食感の大阪風と、生地にイカ天を混ぜた広島風の対決。結果は2対1で大阪風の勝利となり、続いては玉子で包んだ高さ約15㎝の大ボリューム広島風が登場する。こちらは大葉入りでさっぱりとした変わり種なのだが、またも2対1で1店目の大阪風が連勝。3軒目にも、広島風は麺に汁なし担々麺を絡め、たっぷり山椒をかけた変化球が登場した。
この対決も2対1で大阪風に軍配が上がり、これで無傷の3連勝。最終決戦は大阪風同士ということもあり、広島風は蚊帳の外で、同県出身者にとって残念な展開になってしまった。
しかしこの企画、そもそもが結論の出ない永遠のテーマかつ定番ネタのため、視聴者からは「そもそも比べるべきではない」との冷静な意見が殺到。ネット上には、
《ソウルフードを腐す番組構成はやめとこうよフジ…》
《広島風と関西風を比べる事が嫌だねー》
《何この広島県民にケンカ売ってる番組は?》
《これは本当に広島に喧嘩売ってるな。大葉とか人選ぶやつじゃなくスタンダードで戦って欲しい》
《広島は何でメジャー処の店ばかりなのか? 府中焼きとか三原焼きとかもあるし、具材が普通で無いものや、焼き方自体が普通で無いものだって幾らでもあるのに》
《まじで広島に喧嘩売ったなフジテレビ》
《なんで広島のは王道の普通を出してこんの? 大葉とか山椒とかいらんし》
などの声が見られることとなる。
人によって好みが分かれるのがお好み焼き。定番の対立ネタで扱いやすいとはいえ、安易に競わせるべきではなかったかもしれない。
★1が立った日時:2021/02/27(土) 22:27:25.40
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614441005/
どっちの料理ショーでやれ
>>3
読売テレビ製作なら大阪圧勝だろ
まとめ
大阪→お好み焼き
広島→広島焼き
東京→もんじゃ
京都→一銭洋食
>>6
全国 お好み焼き
大阪ではない
大阪のタコ焼きより銀だこのほうが100倍美味い
>>10
あれは朝鮮チヂミが油で揚げて仕上げるのを取り入れたたこ揚げだよ
たこ焼きは外フワ中フワ
たこ揚げや朝鮮チヂミは外カリ中フワだから
あっちの人にはたこ揚げの方が合うんだろうねw
>>10
銀だこは美味いけど高い
>>10
銀だこは高すぎ
10年以上手を出せてない
大阪の町の激安たこ焼きが美味いわな
>>69
大阪たこ焼きをまだ不味いと言えないのか、大阪の*は
広島焼は重ね焼きで、混ぜ焼きじゃないからお好み焼きではない
>>14
いや東京の乗せ焼きが主流のどんどん焼きの時点で
「お好み焼き」という表現がされてたんだよ
>>23
それはどんどん焼きで、お好みは戦後にできたもの
>>30
だからお好み焼きという名称は戦前からあるんだよ
戦後にできたのは大阪風のお好み焼きだろ
>>35
おこのみは混ぜ焼きのことをいうんだよ。
>>51
重ね焼きも混ぜ焼きも源流は東京のお好み焼きだよ
wikiソースだけどな
>>58
お前いつまで言ってんだ?
前スレからずっと必死だな
東京発祥のものは渋谷ハロウィンとHENTAIだけだろ
>>58
それが混ぜ焼きならどっちでもいいよ
もんじゃがそうだけど、
東京の食い物は全国的には全く受け入れられてない。
食い物に関しては東京土人の「うまい」は信用できないな。
>>15
東京の人が好き好んでもんじゃ食べてると思う時点でアホなんだよお前
>>15
まぁ、タピオカミルクティー、チーズタッカルビ、チーズホットクをありがたがってる奴らだしな
聴いてる音楽は韓国音楽
東京人は韓国大好きでひくわ
>>31
東京だけで楽しむならともかく、全国に広めるからマジでタチ悪い
>>33
広められてるって考えてる時点で負けてるって思わない?かっぺさん
>>38
”カッペ”って単語を使うのは東北由来のイメージ
都会の人間や教養ある人は”田舎者”って言うよ
>>42
おれ生まれ育ち文京区だけどカッペはカッペと思ってるよ?
>>45
文京区生まれのソースは?IDと住民票や免許をどうぞw
>>48
ソースは?wwwwww
文京区生まれがそんなに珍しいっすか?wwwwww
>>33
本当にそれよ
Niziuっていうのはデビュー前に紅白出場決定
TWICEもいつも音楽番組に出てるな
東京の韓国ごり押しがウザい
>>31
田舎のアホなじいさんがなんかいってるwくらいにしか思われないような発言を田舎のアホなじいさんが言ってるんだよなぁ
食事なら広島で酒のツマミなら大阪かな
戦わないでその時々で選べばいいだけよね
>>19
大阪では食事の場合はライスと味噌汁が付くからな
東京名物の天丼をどうぞ
(出典 livedoor.blogimg.jp)
(出典 kura1.photozou.jp)
大阪風、広島風言う以前に東京で食うのが不味そう
>>36
さすが東京コンプすごすぎるわそれ
大阪、広島、関西、関係なく東京人がしゃしゃり出てきてるのが気持ち悪い
「お好み焼きは東京起源だ!」←朝◯人みたいな主張だな
無関係なのに横槍してきてスレッド内で暴れ回るのも意味不明だし
だから、東京人は嫌われる
>>59
東京ガー東京ガーってコンプこじらせてるアホがいるからしょうがないだろ😥
広島、大阪の話なのに東京がどうとか言ってるのはさすがにコンプレックス爆発しすぎて落ち着けとしか言いようがない
>>61
広島大阪の話なのに東京発祥ガーとか延々とレスしてる*が前スレでずっといたのでw
ノイズは駆除しておかないと楽しく議論できないだろ?
>>62
ああ、そういうことか
お好み焼きが東京発祥だとか言ってたの?
どこが発祥だとかどうでもいいわな
>>67
そうだよ
大阪と広島で楽しく喧嘩したいのに東京が発祥だのどうこう言ってるくる奴が居たからw
楽しい喧嘩の邪魔になる
>>77
前スレがどうとか楽しい喧嘩の邪魔だぞ?
>>77
別に東京を推したいわけじゃないぞ
お好み焼きについて調べたら発祥は東京だったって言ってるだけだ
何がそんなに気に食わないんだ?
>>61
お前が落ち着けよ
前スレの流れ見てたらトンキン人が
「お好み焼きの発祥は大阪でも広島でもなく東京」
と言ってたのがわかるだろ
>>76
前スレの流れ持ってきてる時点でお前が落ち着けよガイジ
>>80
は?東京人に言えよ
このスレでも>>23>>58でも「お好み焼きは東京発祥」って言ってるぞ
つーか、何をいきなりキレてんだ
キレどころおかしいだろ、精神病者の*か
リアルでもいつもそうやって怒鳴り散らしてるのか*
>>94
あーほんとだ言ってるね
それをおれに言われても困るんだけど?って当たり前の話だと思うがそれでもおれに絡むの??
外でお好み焼き食べよう→広島風
家でお好み焼き食べよう→関西風
>>68
広島焼きなんてクソまずい貧乏飯誰が食べるんだよ
>>72
それは流石にケロイド達に失礼じゃない?
ケロイドが拘ったお好み焼きの模倣メニューなんだから。
きっと当時のケロイド共の日本の食文化への憧れの象徴だったんだろうね。
広島県民ってホントめんどくさいわよねw
>>70
東京人と広島人は本当に面倒くさい
日本人じゃないみたい
とりあえず焼きそばに玉子焼き乗せたみたいなのじゃない方の店に行きたい
>>75
半分に折ってそうなものが出てきそう
大阪ガイジ「前スレのーーー」
前スレでボコられたのか知らんけどよほど悔しかったんだな
>>86
お好み焼きは「大阪派」なんだけど
大阪民ってアホ!すぎて協力したくないわな
>>86
池波の小説を根拠に東京発祥だ―とか言い出したので、わざわざキンドルでその本買って確認したんですけどw
そしたら案の定デマだったw
>>88
神戸には肉天ってお好み焼きと同じようなものが昔からある
大阪も神戸も同じだからそっちの影響だろうな