立春到来!ストレス解消に効果的な食材をご紹介 2024年02月04日 カテゴリ:テレビ・メディア・映画料理人・料理研究家 立春 二十四節気 立春 雨水 啓蟄 春分 清明 穀雨 立夏 小満 芒種 夏至 小暑 大暑 立秋 処暑 白露 秋分 寒露 霜降 立冬 小雪 大雪 冬至 小寒 大寒 ← ↓ → ↑ 立春(りっしゅん)は、二十四節気の第1。正月節(旧暦12月後半から1月前半)。 現在広まっている定気法では太陽黄経が315度のと… 20キロバイト (1,626 語) - 2023年11月30日 (木) 01:45 「立春」の時期は自然の中で新たな始まりを感じる季節ですね。食材としては、春野菜が豊富になるので、野菜をたくさん摂ることを心掛けたいです。特に、ビタミンCが豊富な新鮮な野菜は免疫力を高め、ストレスを軽減する効果もあるので、心身の健康のためにも積極的に摂りたいです。 【立春到来!ストレス解消に効果的な食材をご紹介】の続きを読む
なぜ学校給食の飲み物は牛乳なのか?現役栄養士がその理由を解説 2024年01月25日 カテゴリ:テレビ・メディア・映画料理人・料理研究家 松丸奨 松丸 奨(まつまる すすむ、1983年 - )は、日本の栄養教諭、管理栄養士。千葉県生まれ。 専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2008年より東京都文京区の小学校で学校栄養士として勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。… 8キロバイト (939 語) - 2024年1月25日 (木) 09:51 牛乳が給食の飲み物として選ばれた理由について、カルシウムの補給が挙げられます。成長期の子供たちにとって、カルシウムは骨や歯の形成に欠かせない栄養素です。牛乳には豊富なカルシウムが含まれており、飲むことで必要なカルシウム量を補えるため、給食の飲み物として選ばれたのだと思います。 【なぜ学校給食の飲み物は牛乳なのか?現役栄養士がその理由を解説】の続きを読む
コウケンテツさんが贈る簡単サムゲタンレシピ!包んで食べる新感覚の魅力とは? 2024年01月25日 カテゴリ:テレビ・メディア・映画料理人・料理研究家 コウケンテツさんの“包んで食べる”「サムゲタン」。手間をかけずにじっくり煮込む (出典:ESSE-online) コウケンテツ コウ ケンテツ(高 賢哲、朝: 고현철(コ・ヒョンチョル)、1974年7月14日 - )は、大阪府生まれの料理研究家。 1974年、大阪府生まれ。母は朝鮮料理の研究家・李映林。在日韓国人二世。 スポーツが得意で、高校から始めたテニスはプロ選手を夢見ていたが、18歳で重度の椎間板ヘルニアを患い断念。… 14キロバイト (1,889 語) - 2023年11月7日 (火) 10:31 (出典 esse.ismcdn.jp) 「サムゲタン」は包んで食べるという新しいスタイルの料理で、本当に美味しそうですね!手間をかけずにじっくり煮込むということで、味も深くなりそうで期待大です。ぜひ作ってみたいと思います。(出典 コウケンテツさんの“包んで食べる”「サムゲタン」。手間をかけずにじっくり煮込む [718678614])1 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN] :2024/01/22(月) 16:29:31.80 ID:FIDPEe5a0 BE:718678614-2BP(1500)sssp://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif https://news.yahoo.co.jp/articles/c3101beed2dd4b9d1fac82546b73a2dd0eed9e00 (出典 コウケンテツさんの“包んで食べる”「サムゲタン」。手間をかけずにじっくり煮込む [718678614]) 【コウケンテツさんが贈る簡単サムゲタンレシピ!包んで食べる新感覚の魅力とは?】の続きを読む
Instagram有名料理家のオリジナル!クリスマスにぴったりな簡単チキンレシピ 2023年12月23日 カテゴリ:テレビ・メディア・映画料理人・料理研究家 もあいかすみ もあいかすみ(1991年11月9日 - )は、料理研究家、管理栄養士、インスタグラマー、クリエイター、食品衛生管理者・監視員である。 東京家政大学家政学部栄養学科を卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手がける。後、食品領域の広告プランナーとして… 5キロバイト (471 語) - 2023年10月23日 (月) 11:51 このチキンレシピはクリスマスにぴったりですね!モアイズキッチンのレシピはいつも美味しそうで、きっと自宅で再現したくなります。簡単に作れるということなので、忙しい時期でも挑戦してみたいと思います。 【Instagram有名料理家のオリジナル!クリスマスにぴったりな簡単チキンレシピ】の続きを読む
驚異の効果!豚肉とタケノコの中華スープで痩せる方法 2023年12月17日 カテゴリ:テレビ・メディア・映画料理人・料理研究家 湯 (中華料理) は中華料理および朝鮮料理におけるスープである。朝鮮半島の固有語ではクク(クク、국)ともいう。 特徴としては以下が挙げられる。 材料をだしがらとしない場合が多い - 取り出して別の料理に使うためだしがらにするまで煮出さない。(江西料理や広東料理の壷で蒸すスープではだしがらとなる。)… 5キロバイト (703 語) - 2023年11月27日 (月) 15:06 このスープダイエットは本当に効果があるのでしょうか?短期間で5キロも痩せることができるなら、試してみたいです!でも、継続的に飲む必要があるのかもしれませんね。 【驚異の効果!豚肉とタケノコの中華スープで痩せる方法】の続きを読む