焼き芋(いしやきいも)は、サツマイモを加熱した食品である。焼き芋料理の一種であり、加熱された石を利用する。 サツマイモを熱した小石の中に埋めて、間接加熱によって焼いたもの。 焼き芋屋が屋台や軽トラックに専用の釜(窯)を積み売り歩く姿は、日本の冬の風物詩の一つである。売り歩く際は「いーしやぁーきいも
10キロバイト (1,217 語) - 2020年3月1日 (日) 10:12



(出典 www.asahicom.jp)


焼き芋は大昔からあるのですね…
大昔は現在の調理器具が無いから調理のしかたが違って味も全然違うでしょうね。
そういうのも面白みがありますね!

1 みつを ★ :2020/03/26(Thu) 20:59:45 ID:i2in2/oH9.net

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200324-00000014-asahi-sctch


南アの洞窟から17万年前の焼き芋 最古の調理の証拠か
3/24(火) 7:30配信


 焼け焦げた植物の根茎が、南アフリカのボーダー洞窟から見つかった。17万年前のものとみられ、当時の人類が地中の根茎を集めて焼いた「焼き芋」の残りらしい。実際に植物が調理された証拠としては最古のものという。

【写真】ボーダー洞窟の入り口(研究チーム提供)

 植物は分解されやすいが、今回の根茎は炭化していたため保存された。直径は1センチ余りで、大きさや組織の形状などから、今もアフリカに広く分布するヒポキシス属植物の一種「Hypoxis angustifolia」とみられる。炭水化物が豊富で生で食べられ、調理すればさらに軟らかくなる。小さいながらもホクホクの焼き芋に舌鼓を打っていたようだ。

 集めた芋を持ち帰って調理した形跡から、家族などへも分配していたらしい。この植物が当時から広く分布していたなら、移動先でも安心して確保できる食料だったはずだと研究チームはみている。

朝日新聞社


(出典 www.asahicom.jp)





4 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:02:40 ID:Oidg9+af0.net

>>1
掘った芋いじくるな

だぞ


13 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:23:07 ID:/oMLwfGe0.net

>>4
掘った芋いじったな?の方が近そうだが


31 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 22:40:28 ID:FVt/7/F70.net

>>4
What time is it now?
ほったいもいじくるな?


36 名無しさん@1周年 :2020/03/27(金) 00:31:01 ID:VI67OdJ00.net

>>4
そんな名前のアイスクリームが昔あったような…すぐ消えたけど


26 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 22:03:56 ID:/oBGyXC50.net

>>1
あーみーまー
ゆーあーゆー
ひーひむひー
しーはっはーー
(´・ω・)


37 名無しさん@1周年 :2020/03/27(金) 00:54:21 ID:ErLSu8DP0.net

>>1
南アルプス市!?


44 名無しさん@1周年 :2020/03/27(金) 15:26:32 ID:YtqB8XQL0.net

>>1
焼き芋の起源は韓国の英雄パク・ヤキイモな


2 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:00:56 ID:eCb4DDjv0.net

そーねだいたいねー


3 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:01:41 ID:JLMFPW0H0.net

今も大差ない食事で進歩ないな


5 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:03:14 ID:s9y8XiFL0.net

掘ったイモいじるな!って斎藤洋介さんに言ってもらいたい、ほぼ通じるだろ


6 名無しさん@1周年 :2020/03/26(木) 21:05:34.75 ID:y9pN2o5C0.net

焼き芋の起源は…


7 名無しさん@1周年 :2020/03/26(木) 21:06:18.67 ID:i6j/vZ7e0.net

学名が全角って読みにくいな


8 名無しさん@1周年 :2020/03/26(木) 21:07:11.41 ID:zEd+saX60.net

なぜ焼き芋ってわかったん?

芋煮会の跡かもしれんじゃん。


15 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:23:36 ID:/oMLwfGe0.net

>>8
炭化してて残ってたんだよ


9 名無しさん@1周年 :2020/03/26(木) 21:10:51.49 ID:G0Mqmlib0.net

17万年前てのもまたずいぶんと そのあいだの進化も知りた芋


10 名無しさん@1周年 :2020/03/26(木) 21:14:26.40 ID:McVXsRtg0.net

>>9
17万年どころか、200万年前から人類の主食はイモだったという説が有力だよ
種子に依存するようになったのは農業始めてからやな


11 名無しさん@1周年 :2020/03/26(木) 21:17:09.37 ID:J0itg3gm0.net

焼き芋はサツマイモ想像するが南アの芋は何芋なんだろ
ジョン・万次郎


12 名無しさん@1周年 :2020/03/26(木) 21:18:17.92 ID:V7ylKCyc0.net

マイ ブラザー ハズ ア レター
みたいなもんか?


14 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:23:12 ID:r6An2ayv0.net

当然旧約聖書にも書いてあるよね?


27 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 22:07:22 ID:m77l1C8P0.net

>>14
旧約聖書 民数記13章23節
「偵察隊が民に見せるために切り取った1房の芋は棒にぶら下げて2人がかりでかつぐほど大きかった」


16 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:23:41 ID:wbO2rB4b0.net

ここまで
*をいじくるな
無し。


17 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:30:30 ID:bUXI3Mz70.net

HAHAHAHAHAHA、ほったいもいじるな、ねw
あれ、本当に外人にいって通じるのかね?
そして「今何時?」聞くだけにしちゃ一寸長くないか、
わったいむいずいっとな~うw

しかしまあ>>1のような原始人ライフというのも
なんていうかね、ロマンがありますな。しかし17万年前!
流石にその時期だと今の人類と種族脳容積は違うんだろうが、ね
しかしそうですか焼き芋っすか。焼いた方がうまいよなそりゃ。

話はちょっと変わるが、>>1ほど昔でもない縄文人弥生人が
我々と知的ポテンシャルそのものは変わらないってのは
これはいつも不思議な感興を催すね。


18 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:30:32 ID:mYLNaQY90.net

石焼き芋じゃなければ意味が無い


19 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:39:01 ID:7F/Odtbi0.net

甘くてー
美味しいー
石焼き芋はー
いかがですかー↑


20 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:43:50 ID:Tj3k4TOO0.net

食い残しを焚き火に蹴り込んだだけ。


21 名無しさん@13周年 :2020/03/26(木) 21:56:33.03 ID:F1WBlDrRN

掘った芋いじくるな
↑これの意味分かるやつ40代以上説


22 名無しさん@13周年 :2020/03/26(木) 22:02:33.58 ID:F1WBlDrRN

掘った芋いじるな=What time is it now?


23 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 21:58:45 ID:ySrtue3M0.net

掘った芋いじったな

What time is it now

のはずなのに微妙に違う
ほったいもいじくるなはお菓子の名前だっけか


24 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 22:00:14 ID:zumhWWJC0.net

焼き芋が17万年間も残っていることがすごい


25 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 22:02:32 ID:4P1m7Yac0.net

ニューヨークで実際に掘った芋いじるなと通行人に行ってみる実験をテレビでしてたけどみんな通じて、時間教えてくれてたぞ。


28 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 22:20:15 ID:+yqveYgU0.net

(キンバイザサ科/ヒガンバナ科/ユリ科)
コキンバイザサ属コキンバイザサhypoxis aurea
アッツザクラ属アッツザクラRhodohypoxis baurii
しか知らんわ。こいつらの親戚の球根を喰う訳ね。

昔、大繁殖したチューリップの球根で鍋大会よくやった。
後に溶血性の毒があるって事で、後輩からだいぶクレーム来たわ。
誰一人体調崩した人間いなかったよ。


30 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 22:39:33 ID:hpBQJRYy0.net

いいもん食べてたんだな


32 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 22:46:10 ID:FVt/7/F70.net

懐かしいよな


(出典 dotup.org)


33 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 22:53:41 ID:quPMhQ9y0.net

芋について

ジャガイモはジャワより江戸時代に伝来。さつまいもに隠れがちだが、飢饉で実績ある
救荒作物である。地域適正が広いため日本では大抵何処でも作ることができる。
商業レベルにはならないが、じゃがいもにトマトを接木する事により両方成らせる事が出来る。
余談だが、ポテトチップスのじゃがいもはポテトチップス専用の品種である。

サツマイモはひるがお科であり、ナスの遠戚である。鹿児島ではからいもと言う。
最近沖縄と南九州で基腐病と呼ばれる手ごわい新病害が流行しているため、他の産地は
食用の芋を種芋として使ったりしないように。

里芋は縄文時代の主食。白芽と赤芽があるが、白芽は在来、赤芽はセレベスと
も呼ばれインドネシアから渡来した。赤芽はホクホク、白芽はしっとりが特徴である。
連作を嫌い株も大きくなるため狭い家庭菜園で栽培する場合は工夫が必要。


34 名無しさん@1周年 :2020/03/26(Thu) 23:42:52 ID:TqaH3EHv0.net

・黒焦げになった17万年前のでん粉の豊富な植物の根茎
・ヒポキシスの味の良い根茎は中石器時代のそこの人々にとって持ち運び可能な頼れる主食で、アフリカ全域やアフリカ以外にまで移動した初期人類にとって身近な食料源であったと考えられる
・一般的にヒメユリやアフリカジャガイモとして知られ、南アフリカ全域で生育していることが分かっている。
・ヒポキシスの根茎は非常に栄養価の高い炭水化物が豊富で、生でも食べられるが、調理すれば非常に柔らかくなる
https://www.eurekalert.org/pub_releases_ml/2020-01/aaft-4123119.php

茶碗蒸しのユリ根みたいな食感ぽいね。焼きユリ根も作っていたが、
黒焦げにしてしまったものもある、と・・


35 名無しさん@1周年 :2020/03/27(金) 00:10:01.97 ID:GcAJR9Y80.net

いーしーやきーーいもー


38 名無しさん@1周年 :2020/03/27(金) 01:19:56 ID:etA7cL7W0.net

はらたいらさんは正解してた


39 名無しさん@1周年 :2020/03/27(金) 01:26:19 ID:ME4UVjCi0.net

マイクラの初期拠点チェストに大事に木剣とか置いてあるとなんか懐かしい気持ちになるアレ


40 名無しさん@1周年 :2020/03/27(金) 06:04:18 ID:B3gHtm760.net

漏れが聞いたのは

掘った芋いじっでねえ

一番ネイティブに近い


41 名無しさん@1周年 :2020/03/27(金) 06:25:17 ID:yyxVLNzp0.net

17年前のが残るってことは黒焦げの炭になっていたんだろうけど、なんでそんな時期が特定できるんだ?


42 名無しさん@1周年 :2020/03/27(金) 06:34:44 ID:xs663kGW0.net

>>41
それくらいの時期だったら本人にいつごろだったか聞いてみたら分かりそう


43 名無しさん@1周年 :2020/03/27(金) 08:27:31 ID:oNcrAMhV0.net

俺のイモ返せよー


45 名無しさん@1周年 :2020/03/27(金) 15:52:25.93 ID:zq3wMKDZ0.net

いくら古代でも芋があったら焼いて食べない方がおかしい