二郎系ラーメン店の元店長が語る「マシマシ」スタイルとその低利益率、驚異の野菜消費量について。物価高騰が業界へ与える影響に迫る。
じつは「マシマシの利益率はめちゃめちゃ低いんです」…二郎系ラーメン店の元店長が明かす、月々の【驚愕の野菜消費量】
…物価高騰で二郎系ラーメンへの影響は?各家庭の財布を直撃している物価高騰の波。この4月からも4000品目以上が値上げされ、この先も落ち着く見通しはない…
(出典:)


ラーメン二郎のサムネイル
ラーメン二郎ラーメンじろう)は、東京都港区三田に本店を構えるラーメン店、およびそこからのれん分けした。 同本店の店主・創業者である山田拓美の登録商標である。 創業は1968年で、東京都目黒区の東急東横線・都立大学駅近くに当初『ラーメン次郎』の名前で開店した。これは開店前年の1967年1月にエー…
46キロバイト (6,577 語) - 2025年4月23日 (水) 01:36
「マシマシ」というスタイルがラーメン店の利益率に与える影響について、実に興味深いです。二郎系ラーメンはボリュームが魅力ですが、それが必ずしも高い利益を生むわけではないことを知りました。元店長のお話を通じて、ラーメン業界の裏側に触れることができて、新たな視点を得られました。

1 シャチ ★ :2025/04/20(日) 20:21:37.64 ID:jCOjM/6j9
各家庭の財布を直撃している物価高騰の波。この4月からも4000品目以上が値上げされ、この先も落ち着く見通しはないようだ。

特に、日常の生活に必須である「野菜」の値上がりは、私たちの生活習慣にも大きな影響を及ぼしている。

個人の家庭でさえも、これほどの影響を受けているならば、野菜を多く使う業種は、悲惨な状況になっているのではないか。

丼の上に、野菜がてんこ盛りになるのが醍醐味の「二郎系ラーメン」も、野菜高騰の影響は免れない。

現場ではどんなことが起こっているのか。九州地方の二郎系ラーメン店で、先日まで店長を務めていたTさん(40代男性)に話を聞いた。

月の野菜消費は驚きの量
麺が見えないほど、山のように野菜が盛られる二郎系ラーメン。そもそも、どれだけの野菜を使っているのか気になるところだ。Tさんによれば「うちの店は、もやしとキャベツを使っていますが、合計で月に1.5?1.7トンです」と語る。

キロではなく「トン」であることに思わず衝撃を受けたが、計算すれば驚くほどではないとTさんは言う。

「二郎系ラーメンのコールでお馴染みの『野菜マシマシ』では、1杯で600gの野菜を使います。もやし500g・キャベツ100gです。小さい店ですが、平日で100人くらい、土日だと160人くらいのお客さんが来るので、大体このくらいになります」(Tさん、以下「」も)

マシマシでおよそ600gだというTさんの店の野菜量。すべての客がマシマシを頼むわけではないが、1杯あたり平均360gを消費すると計算しても、月間で3700杯ほど販売するため単純計算で1.3トンほどは確実に必要となる。余裕をもった在庫を加味すれば1.5?1.7トンもうなずける。

野菜の割合を変えるも焼け石に水
月単位でこれほどの野菜を仕入れているとなれば、わずかな値上げでも大きく経営に響くのは明白だ。

「ただ、野菜は作っている業者さんから直接仕入れているから、一般のスーパーマーケットほど大きな変動はしにくいんです」

しかし、それは「物価の優等生」とも言われるもやしに限っての話。キャベツについては、そうもいかなかったようだ。

「お店がオープンしたのはコロナが終わるあたりの時期だったのですが、仕入先の価格が当初は198円(1玉)くらいでした。それが、最高で850円(1玉)まで行きました。もちろん、もやしを多めにして、キャベツを減らす対策は店としてもやりました。お客さん的には見た目の『大盛り感』が大事なようで、『キャベツが減ったじゃないか!』といった声はなかったです」

しかし、あまりにも急峻なキャベツの価格高騰に、割合を変える程度の対策では焼け石に水だった。急激な価格高騰により、同店では提携していたキャベツの仕入れ先からの納入を、たまらず停止。スタッフが東奔西走し、地域のスーパーやディスカウント店で、1円でも廉価なキャベツを探すようになった。

「元の仕入れ先には『価格が落ち着いたら、また連絡して』と伝えていましたが、結局連絡は来ず。なんとか、スーパーで450?500円くらいのキャベツを見つけられましたが、それでも原価は高い。買いに行く手間や時間を考えるとかなりしんどかったです」

トッピングも比較的少なめでシンプルな豚骨ラーメンが主流の九州地方で、二郎系を経営し続けるとなれば、やはり野菜の『盛り』が何よりの差別化になる。

「やはり二郎系ラーメンの需要はありますね。特に、物価が上がってからは『スーパーの野菜が高くなったから、野菜を食べに来たよ』と、常連さんの来る頻度は確実に増えました。もちろん、来てもらえることはありがたいのですが、彼らはマシマシ注文率が高い。なので、利益率はめちゃくちゃ低いんです」
(以下ソースで

4/20(日) 10:03配信 現代ビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e0cad3cd4006d045cffde63c95e0fde7bff5c70
イメージ写真(photo by Gettyimages)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e0cad3cd4006d045cffde63c95e0fde7bff5c70/images/000




44 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:40:22.10 ID:f5euic8H0
>>1女が男性や社会から差別されたり、*れたりするのは自業自得である🤣

★女が差別(正確には区別)されるのは9割以上が女による起因である証拠

●働く女が昔から世界一少ないのに、子どもを産む女ですら世界一少ないのが日本女の特徴である。
また女の高齢化率も世界一であり、社会保険料を支払ってない女どもが、男性が収めた社会保障(税金)を吸い取る寄生虫であること

[教育]
難関大学出身者数は男性の方が圧倒的に多い。
※子にかける教育費の平均は「メスガキ>男子」であるため、教育上差別されてるわけではない。

※「女が東大行ったらモテないし~」という意見もあるが、その下の層(その他他旧帝大・マーカン・ニッコマ)で見ても男性の方が多いので、全体的に男性の方が学歴が高いのは明らか。

[就職]
『新卒一年目の正規採用』は何年も連続で女の方が高い。

地方公務員などは機会の平等ではなく結果の平等を前提として採用しているため
男性倍率10倍、女倍率1.5倍
みたいな試験がザラに発生する。
逆は起こらない。

[労働]
多くの組織において、激務ポストは基本男性がするものとされている。
事実、超過勤務労働時間の平均は男性の方が1.5倍程度長い。
出世意欲は男性の方が高い
(どちらも「出世したくない」が多数派)

[離職]
三年離職率は女の方が圧倒的に高い。
出産を期に辞める人を除いたとしても、女の方が高い。

上記はただの事実。ただのデータ。
そして上記をまとめるとこうなる。
①教育は女の方が優遇されている。
にもかかわらず…
②最終学歴は男性の方が高い。
にもかかわらず…
③就職は女の方が有利。
にもかかわらず…
④男性の方が労働時間・責任が大きい。
にもかかわらず…
⑤辞める人は女の方が多い。
にもかかわらず…
⑥男性優遇社会と呼ばれる。

「にもかかわらず」が多すぎて訳わからなくなるね…。本当におかしい世の中だと思うよ。
※ちなみに「学生~新卒後数年」の話をしているため、独身世帯がほとんど。
そのため「男性が女に家事を押し付けるから…!」などという理屈は今回の場合ほとんど関係がない。

2 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:22:17.11 ID:yTJET5lt0
興味ない

3 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:23:14.49 ID:AIwvqeq90
(´・ω・`)まだ食べたこと無い

4 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:23:15.39 ID:OdzEo2YX0
松屋のニンニク野菜マシ大盛牛めしは高杉だと思う

32 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:36:44.07 ID:b9Ux6yZY0
>>4
期間限定メニューは高くても食う奴が多いんだろ

5 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:23:20.08 ID:iWMXC/Fc0
じゃあ廃止しろよ

6 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:23:29.07 ID:0kV92mYU0
豚のエサ

7 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:23:59.78 ID:BWlbfIDE0
モヤシ要らなくね?
食いに来てる奴は濃い味と分厚い焼豚目当てだろ

8 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:24:02.73 ID:NG+RO7B90
モヤシたけにすれば?

9 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:24:39.26 ID:05O1y3A20
モヤシはヤサイと呼ぶのはビミョー
モヤシはモヤシ

10 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:24:48.76 ID:grm36+rb0
どうでもいい
クソみたいな店主のラーメン屋は滅びてくれ

25 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:32:21.06 ID:mgAyZoNz0
>>10
うどん屋もパスタ屋もほとんどトラブル起こさないのにニュースになるのは何故かラーメン屋界隈だけ

11 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:25:00.15 ID:NEFM4e/k0
マシマシにするとトイレ詰まるから赤字だろうな

12 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:25:12.89 ID:etEoZWx80
ラーメンって、500円以下の食べ物だよ
昔はラーメン屋で300円で食えたよ?
1000円もするラーメンなんて、異常だぞ

インスタント麺なら1食50円で食える
生麺でもスーパーで30円で買える
カップ麺でも100円で食える

ラーメンというのは、安い食べ物の代表だ
なぜラーメンごときで偉そうな強気の高い値段で売るのか?
売るほうも異常だが、買う奴もバカだ
バカが高くても買うから、売る側も値段をどんどん上げる
ラーメンは高級な食べ物じゃない
安くて旨くて腹が膨れて満足できる庶民の食べ物だ
うどんや蕎麦と同じだろ
いつからラーメンが高級品になったんだ?

31 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:36:13.24 ID:bI9aqM0n0
>>12
景気の気の字は気分の気
どう思うかだけよ、1000円の二郎は価値があると思う人が
一定数いるから商売になってるだけの話、それで
商売が成り立つなら誰も文句言えない

13 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:26:25.61 ID:/fy1AV530
もやしに中国産にんにく

食っても上手く無い

(出典 i.imgur.com)

ラーメンは山岡家一択

20 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:29:34.13 ID:pNaGhTJ40
>>13
このお店が意外に餃子が美味しいんだよね

28 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:33:40.51 ID:sS407Y9k0
>>13
都心や都市部にない

36 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:37:16.13 ID:o7A7roYl0
>>13
店の前通るだけで匂いで吐き気する…

14 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:26:31.21 ID:3Z4b0HC80
廃止したらいい

15 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:26:55.62 ID:hs7r1itZ0
今は1000円超えだよ

16 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:27:10.73 ID:31+4yQfB0
じゃあやるなよバカ

17 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:27:16.24 ID:UFLvfN140
早死にマシマシ

18 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:28:03.72 ID:UEwDUVq10
そらそうよな

19 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:28:35.31 ID:YKS9dbM80
アホみたいに儲かる二郎系やってて利益率がーとは恐れ入ります

22 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:30:40.22 ID:K74W6KeE0
>>19
そうやってお前らがやらないのがラーメン屋だからねえ

21 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:29:48.49 ID:lLnLdz9n0
当たり前だろ
ラーメン食いに行ってる豚は言われなきゃ分からんくらいの知能なんか

23 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:31:12.93 ID:2rZ9dzau0
値段上げてもいいよ

24 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:32:04.27 ID:bmdmH54b0
いつもごっつあんです

26 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:32:44.24 ID:D2xnD72k0
野菜マシマシ

27 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:33:05.35 ID:7AuJn+Ft0
もやしマシマシ

29 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:34:20.47 ID:1rwE5DJ10
【時事世論調査】内閣支持最低23.1% 不支持、初の5割台 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1744875757/

30 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:35:49.45 ID:VSfJyquO0
ラーメン屋界隈は動きが底辺ムーブすぎてな
路駐とか駐車場無断使用とかモンカス・カスハラとか
客同士でもやり合うまでいくとホントどうしようもない

33 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:36:49.11 ID:QYk7Zjds0
コールw

34 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:36:53.34 ID:+GAWIINS0
キャベツ減らしてもやし増やしても量が同じなら気付かない客wまさに豚の餌w

35 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:37:15.94 ID:OnmnzgJT0
乾燥重量じゃないんだろ
もやしは水分が95%らしい。割り引いて考えないと

39 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:39:07.36 ID:NEFM4e/k0
>>35
じゃあ肉も水分のほうが多いから割り引いて考えんだな

49 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:42:00.11 ID:T+B+wR1G0
>>39
マジレスすると食費を突き詰めて考えるとき肉に限らず炊いた米の水分まで考慮するべきではある
そこまでコスパを追求することに何の意味があるのか俺には分からないが

37 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:37:17.11 ID:uQqavNuc0
めっちゃヘルシーやん✨

38 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:38:24.22 ID:EYV5Os7h0
値段上げれば良い。それで客離れしたら、ラーメンの味では勝負に負けていたという事。

40 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:39:26.20 ID:T+B+wR1G0
野菜?もやしの山盛りだろ
ラーメン屋で利益率低いとか言われてもダントツで割合高いのはテメェ自身の人件費だろとしか

41 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:39:39.95 ID:1MNDuk1b0
当たり前の話を実は…とかさも何かありげなような文章書くなよ

42 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:39:56.51 ID:H5pdeddb0
全マシマシ1択じゃん
全マシマシ食わないと損してる

43 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:40:06.29 ID:r5+IDsSz0
一時期中毒になってたが飽きてきて胸焼けするようになってきたな。

45 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:40:37.52 ID:5yHgWklw0
それならやめればいいじゃん

46 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:40:49.22 ID:AH1Zy+LS0
あんなのしょっちゅう食ってたら寿命縮めるわ

47 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:41:00.12 ID:mohGGUy70
今年の夏もまた異常気象で野菜類が高騰してると予想。
家でプランターで作れ!
トマトも、キュウリも、レタスも一つで500円以上になるぞ!

48 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:41:16.06 ID:/zUrErPV0
もやしは水分多くてスープがうすくなる

50 名無しどんぶらこ :2025/04/20(日) 20:42:05.28 ID:SUTgxLPe0
スーパーの安いもやしを化調たっぷりの濃いスープにつけて食うという4軍底辺の食い物