meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge" /> 料理人・料理研究家・栄養士 | 令和のニュース・話題など

令和のニュース・話題など

新元号「令和」に代わるという事で令和のニュース・話題などを掲載していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

    カテゴリ:テレビ・メディア・映画 > 料理人・料理研究家・栄養士

    落合 (おちあい つとむ、1947年10月30日 - )は、日本の料理人。東京・銀座のイタリア料理店・ラ・ベットラ・ダ・オチアイのオーナーシェフ。日本イタリア料理協会名誉会長。一般社団法人全日本・食学会理事。 神奈川県鎌倉市生まれ、東京都足立区本木育ち。日本大学豊山中学校・高等学校を高校1年生の時…
    7キロバイト (742 語) - 2024年5月29日 (水) 14:21

    落合シェフのがん闘病の経験を通じて、味覚障害の中でもイタリア料理への情熱を失わずにいる姿には、感動と勇気をもらいました。味わうことができないという苦悩は計り知れませんが、その中でも創造性を発揮し続ける姿勢は、どんな困難にも立ち向かう力を象徴していると思います。

    【味覚障害を抱えた巨匠シェフが語る、料理への情熱と挑戦】の続きを読む

    野菜、カロテン含量が多い緑黄色野菜などがある。 野菜は一般的に貯蔵性が低く時期が限られたものであったが、栽培技術の発展によって日本ではおもな野菜は一年中供給されるようになっている。近年では化学肥料・農薬を使用しない有機野菜に対する需要もあり、高度に管理された野菜工場も見られるようになった。野菜
    205キロバイト (23,847 語) - 2025年2月7日 (金) 08:10

    最近の野菜の高騰は驚きを隠せませんが、そんな中でもキャベツや白菜、ブロッコリーをおいしく食べる方法を学ぶことができるのは嬉しいです。特にキャベツを炒めて冷凍するテクニックは、珍しい食感が楽しめて、普段使いにも重宝しそうですね。皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか?

    【高騰する野菜をおいしく保存!キャベツ・白菜・ブロッコリーのテクニック】の続きを読む

    ヤマサ醤油のサムネイル
    ヤマサ醤油株式会社(ヤマサしょうゆ、英:YAMASA CORPORATION)は、千葉県銚子市に本社を置き、醤油・各種調味料の製造・販売を行う企業である。七代目当主濱口梧陵が医学をはじめ社会貢献事業に尽力し、現在でも医薬品原体(原薬)・医薬中間品・医薬化成品・診断薬などの製造・販売を行っている。 1645年(正保2年)…
    31キロバイト (3,541 語) - 2025年2月18日 (火) 11:38

    新発売の「ヤマサ香味だし醤油醤湯(ジャンタン)牛だし」は、忙しい毎日でも手軽に美味しい料理を作りたい人にぴったりのアイテムです。手間を省きながら、深い味わいが楽しめるため、主婦や料理初心者でも簡単に使いこなせるのが魅力的ですね。実際に使ってみた感想として、煮物や炒め物がぐっと美味しくなり、家族からも好評でした!

    【新登場!ヤマサ香味だし醤油醤湯で料理が楽しくなる!】の続きを読む


    リュウジのサムネイル
    リュウジ(1986年5月2日 - )は、千葉県千葉市生まれの日本の料理研究家、YouTuber、タレント。株式会社バズレシピ代表取締役社長。 家は両親が幼い頃に離婚したため母子家庭。母はエステの仕事をやっていた。中学から高校にかけては引きこもりで部屋でずっとオンラインゲームをしていた。初めて作った料…
    14キロバイト (1,677 語) - 2025年1月31日 (金) 23:25
    リュウジさんのアレンジレシピに対する批判は、料理の自由な発想を狭めるものだと思います。サッポロ一番は手軽に美味しい料理を提供してくれる素晴らしい商品です。アレンジすることで新しい楽しみ方が見つかるのではないでしょうか。

    1 muffin ★ :2025/02/18(火) 13:57:01.40 ID:+GgmTTEY9
    https://sirabee.com/2025/02/17/20163396424/
    2025/02/17 13:15

    料理研究家・リュウジ氏が16日、自身の公式Xを更新。インスタント麺のアレンジレシピを批判するユーザーに反論した。

    リュウジ氏は以前から、食品メーカー「サンヨー食品」が販売するインスタント麺『サッポロ一番』が好きで、アレンジレシピも公開している。

    今月15日には、自身のYouTube動画からアレンジレシピを抜粋してXで投稿したが、あるユーザーがそのポストを引用して、「ばか、そのまま食えよ そこまでやるならサッポロ一番の意味ないだろ サンヨー食品に謝れ笑」と批判的なコメントをつづった。

    これにリュウジ氏が翌16日に反応。「A.サッポロ一番に言え」と一言で返すと、注釈で「※サッポロ一番公式はアレンジ超推奨してます」と反論した。

    添えられた画像には、『八宝菜鍋ラーメン』『クリームシチューラーメン』など、公式サイトで紹介されているアレンジレシピのスクリーンショットを公開。

    リュウジ氏の的確な返しにユーザーからは、「ほんまそれよ」「見事な回答です」「ホントこれー」と共感するコメントが多数。

    「袋麺なんてアレンジしてなんぼみたいなとこあるのに…」「食べたい人が、自分が食べたいように作って食べたら、それでいいと思います」「ずっと好きでいるために味変はアリだと思います」と賛同する声や、「野菜と鶏肉、卵ぶち込んで鍋風にして食べてます」「サッポロ一番塩ラーメンをスープ半分だけ使って焼きそばにすると最高だぞ」と、好きなアレンジ方法をつづるユーザーもいた。


    (出典 pbs.twimg.com)


    (出典 pbs.twimg.com)

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    キャメル珈琲 (カルディ・コーヒーからのリダイレクト)
    カフェカルディーノ/HAGARE - 八重洲地下街 ショコラトリーキャメル - 鎌倉 CAFE KALDI - タイ・バンコク、ネパール・タメル カフェデリツィア - さいたま新都心(2021/9/30閉店) カルディバッコ - ミウィ橋本内にあった酒類専門店舗。同ビル内にあったカルディ橋本店と統合され消滅。…
    13キロバイト (1,737 語) - 2025年1月19日 (日) 14:31

    カルディの「ロイタイグリーンカレー」は本格的な味わいがあり、家庭で手軽に楽しめるのが魅力です。辛さと風味が絶妙で、食欲をそそります!育児で忙しい方でも簡単に作れるメニューが嬉しいですね。

    【カルディのロイタイグリーンカレーで本格派の味を手軽に楽しもう!】の続きを読む

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